Nun beginnt wieder die Zeit, in der ich nach einem guten italienischen Essen noch eine "alkoholische Erfrischung" brauche - und mein Favorit ist eisgekühlter Limoncello - natürlich selbst gemacht.
Die Zubereitung ist echt einfach und geht schnell:
Zutaten:
1 Liter 90%iger Alkohol (Apotheke ca. 40 EUR, Italien Supermarkt ca. 12 EUR)
10 sonnengereifte italienische Zitronen (unbehandelt)
1 Liter Wasser
500 gr Zucker
Zubreitung:
Die Zitronen mit einem Schälmesser dünn abschälen (ohne das Weiße, das ist bitter). Die Schalen in ein verschließbares Gefäß geben und mit dem Alkohol übergiesen. Das Ganze ca. 4 Wochen an einen dunklen, kühlen Platz stellen.
1 Liter Wasser aufkochen, darin den Zucker auflösen, abkühlen lassen. Die Zitronenschalen aus dem Alkohol nehmen, mit einem sauberen Tuch ausdrücken. Alkohol und Zuckerwasser vermischen. Ich gebe nun den Saft aus den verwendeten Zitronen (habe ich der Haltbarkeit wegen eingefroren) auch noch durch ein Sieb dazu (muss aber nicht sein).
Den fertigen Limoncello nicht gleich trinken, sondern noch einmal ca. 2 Wochen sehr kalt lagern (ich lege die Flasche ins Gefrierfach des Kühlschranks, durch den hohen Alkoholgehalt gefriert die Flüssigkeit nicht).
Vor dem Servieren, die Gläser ein/zwei Stunden ins Gefrierfach. Den Limoncello mit Eiswürfel und einem Minzeblättchen servieren.
Liebe Grüße
Heinz
Die Zubereitung ist echt einfach und geht schnell:
Zutaten:
1 Liter 90%iger Alkohol (Apotheke ca. 40 EUR, Italien Supermarkt ca. 12 EUR)
10 sonnengereifte italienische Zitronen (unbehandelt)
1 Liter Wasser
500 gr Zucker
Zubreitung:
Die Zitronen mit einem Schälmesser dünn abschälen (ohne das Weiße, das ist bitter). Die Schalen in ein verschließbares Gefäß geben und mit dem Alkohol übergiesen. Das Ganze ca. 4 Wochen an einen dunklen, kühlen Platz stellen.
1 Liter Wasser aufkochen, darin den Zucker auflösen, abkühlen lassen. Die Zitronenschalen aus dem Alkohol nehmen, mit einem sauberen Tuch ausdrücken. Alkohol und Zuckerwasser vermischen. Ich gebe nun den Saft aus den verwendeten Zitronen (habe ich der Haltbarkeit wegen eingefroren) auch noch durch ein Sieb dazu (muss aber nicht sein).
Den fertigen Limoncello nicht gleich trinken, sondern noch einmal ca. 2 Wochen sehr kalt lagern (ich lege die Flasche ins Gefrierfach des Kühlschranks, durch den hohen Alkoholgehalt gefriert die Flüssigkeit nicht).
Vor dem Servieren, die Gläser ein/zwei Stunden ins Gefrierfach. Den Limoncello mit Eiswürfel und einem Minzeblättchen servieren.
Liebe Grüße
Heinz
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