Biscotti crepati all'Alchermes
Alchermes ist ein klassischer italienischer Likör, den man hervorragend für weihnachtliche Kekse einsetzen kann. Hier das perfekte Rezept.
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Geht es auf Weihnachten zu, darf aber sogar der italienische Keks opulenter sein. Wo in deutschen Küchen Zimt, Nelken und Anis ausgepackt werden, hat man es in Italien leicht. Denn hier gibt es den Alchermes.
Alchermes? Auch wenn es so klingen mag, handelt es sich hier selbstverständlich nicht um einen Zauberer aus vergangenen Zeiten oder einen Renaissancekönig. Obwohl das sogar gar nicht so unpassend wäre. Alchermes (oder auch Alkermes) ist ein Likör. Man könnte sogar sagen: Alchermes ist der Likör. Bekannt ist er vor allem als maßgebliche Zutat der Zuppa Inglese, jenem ebenfalls etwas historisch anmutenden, barocken Dessert, das leider immer seltener und wenn, dann in immer zweifelhafterer Qualität auf den Speisekarten des Landes erscheint. Seinen Ursprung hat der Alchermes im Florenz der Medici. Die Kräuter und Gewürze der toskanischen Hügel werden gemeinsam mit den Aromen ferner Länder in seinem Geschmack konserviert. Er schmeckt nach Kardamom, Nelken, Zimt, Rosen und je nach Hersteller und Rezeptur noch vielen weiteren Würzpflanzen. Manche vergleichen seinen Geschmack gar mit einem Hustensaft, was nicht unbedingt eine negative Assoziation sein muss.
Bei Backrezepten natürlich mit Mengenangabe:
Zutaten
150 Gramm Mehl (italienisches 00 oder deutsches 405), 50 Gramm Butter, 60 Gramm Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 40 ml Alchermes, 1/2 Tüte Backpulver, Zucker, Puderzucker