Angeregt durch das köstliche Schokoladen/Rotwein-Eis in der Gelateria del Teatro hab' ich mich gestern mal an einem entsprechenden Dessert versucht. 8O
Dazu habe ich 150 ml Rotwein einkochen lassen, so auf knapp 2/3 Menge, und darin 100 Gramm dunkle Schokolade (70%) aufgelöst. Ein ganzes Ei sowie ein Eigelb schaumig aufschlagen und unter die Schokomasse rühren, wenn diese etwas abgekühlt ist. Dazu dann noch Puderzucker; so zwischen drei und fünf gehäufte Esslöffel - je nach dem, wie süss man es mag. Unter diese Masse dann 250 Gramm geschlagene Sahne und etwas geriebene Schokolade vorsichtig unterheben und das ganze kalt stellen.
Die Crema ist schön locker fluffig - auch nach einer Nacht im Kühlschrank. Wenn man denn eine reine 'Mousse' haben möchte, kann man natürlich Eischnee und dafür weniger Sahne nehmen, dann wird's natürlich nicht mehr 'cremig' :nod:
Da beim Original-Eis wohl 'Nero d'Avola' verwendet wird, bin ich ungefähr bei diesem Namen geblieben und davon überzeugt, dass der Imperator das Dessert geliebt hätte. :twisted: Ich hab' allerdings etwas geschummelt und einen Rest 'Primitivo' genommen...
Von der Zusammensetzung her kann man die Zutaten ohne weiteres in die Eismaschine füllen; das werde ich beim nächsten Mal testen.
Buon appetito
Dazu habe ich 150 ml Rotwein einkochen lassen, so auf knapp 2/3 Menge, und darin 100 Gramm dunkle Schokolade (70%) aufgelöst. Ein ganzes Ei sowie ein Eigelb schaumig aufschlagen und unter die Schokomasse rühren, wenn diese etwas abgekühlt ist. Dazu dann noch Puderzucker; so zwischen drei und fünf gehäufte Esslöffel - je nach dem, wie süss man es mag. Unter diese Masse dann 250 Gramm geschlagene Sahne und etwas geriebene Schokolade vorsichtig unterheben und das ganze kalt stellen.
Die Crema ist schön locker fluffig - auch nach einer Nacht im Kühlschrank. Wenn man denn eine reine 'Mousse' haben möchte, kann man natürlich Eischnee und dafür weniger Sahne nehmen, dann wird's natürlich nicht mehr 'cremig' :nod:
Da beim Original-Eis wohl 'Nero d'Avola' verwendet wird, bin ich ungefähr bei diesem Namen geblieben und davon überzeugt, dass der Imperator das Dessert geliebt hätte. :twisted: Ich hab' allerdings etwas geschummelt und einen Rest 'Primitivo' genommen...
Von der Zusammensetzung her kann man die Zutaten ohne weiteres in die Eismaschine füllen; das werde ich beim nächsten Mal testen.
Buon appetito