Käsekuchen à la Elise
Dieses Käsekuchenrezept ist ein altes Kuchenrezept meiner Mutter.
Er wird ohne Boden gebacken und ist daher fix und einfach zuzubereiten.
Los geht es!
Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zutaten:
125 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier
1 unbehandelte Zitrone
1 Päckchen Backpulver
1 Tüte Vanillepuddingpulver
3 geh. Essl. Grieß oder Speisestärke
1 kg Quark
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Die Eier trennen (Eiweiß separat auffangen und aufheben!!!) und die Eigelbe unter Rühren, nach und nach zur Butter und dem Zucker hinzufügen. Die Zitrone heiß abwaschen, abreiben und auspressen. Anschließend den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale, Backpulver, Vanillepuddingpulver, Grieß und den Quark hinzufügen und alles zunächst auf kleiner, dann auf höchster Stufe verrühren bis die Masse schön cremig ist.
Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und den hohen Rand der Springform einfetten. Nun das Eiweiß zu Eischnee schlagen, unter die andere Masse heben, vorsichtig vermischen und in die Springform füllen.
Der Kuchen wird bei 180 Grad, für eine Stunde gebacken. Anschließend bei leicht geöffneter Backofentür, im Backofen auskühlen lassen.
Um dem Ganzen einen ital. Touch zu verpassen, kann man den Käsekuchen auch mit 1 kg Schichtkäse und 250 g Mascarpone zubereiten. Dann verzichte ich allerdings auf das Backpulver. Statt mit dem Zitronensaft und Zitronenabrieb, kann man den Kuchen mit einem Pinnchen (Schnapsglas) Amaretto verfeinern.
Auch lecker!
Guten Appetit ! :nod:
Dieses Käsekuchenrezept ist ein altes Kuchenrezept meiner Mutter.
Er wird ohne Boden gebacken und ist daher fix und einfach zuzubereiten.
Los geht es!
Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zutaten:
125 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier
1 unbehandelte Zitrone
1 Päckchen Backpulver
1 Tüte Vanillepuddingpulver
3 geh. Essl. Grieß oder Speisestärke
1 kg Quark
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Die Eier trennen (Eiweiß separat auffangen und aufheben!!!) und die Eigelbe unter Rühren, nach und nach zur Butter und dem Zucker hinzufügen. Die Zitrone heiß abwaschen, abreiben und auspressen. Anschließend den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale, Backpulver, Vanillepuddingpulver, Grieß und den Quark hinzufügen und alles zunächst auf kleiner, dann auf höchster Stufe verrühren bis die Masse schön cremig ist.
Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und den hohen Rand der Springform einfetten. Nun das Eiweiß zu Eischnee schlagen, unter die andere Masse heben, vorsichtig vermischen und in die Springform füllen.
Der Kuchen wird bei 180 Grad, für eine Stunde gebacken. Anschließend bei leicht geöffneter Backofentür, im Backofen auskühlen lassen.
Um dem Ganzen einen ital. Touch zu verpassen, kann man den Käsekuchen auch mit 1 kg Schichtkäse und 250 g Mascarpone zubereiten. Dann verzichte ich allerdings auf das Backpulver. Statt mit dem Zitronensaft und Zitronenabrieb, kann man den Kuchen mit einem Pinnchen (Schnapsglas) Amaretto verfeinern.
Auch lecker!
Guten Appetit ! :nod: