K
kschiedel
Guest
Wer den Petersdom oder die Vatikanischen Museen besichtigt und hierzu mit der U-Bahn zur Haltestelle Ottaviano/St. Pietro fährt, sollte unbedingt einen kleinen Abstecher in die märchenhafte Bäckerei „Dolce Maniera“ in der Via Barletta 27 machen, der Marco Lodoli in seinem wunderschönen Buch „Inseln in Rom“ :thumbup: (Insel TB, ISBN: 3458348964) ein kleines, reizendes literarisches Denkmal gesetzt hat.
In der U-Bahn-Station folgt man einfach nicht dem Touristenstrom, sondern nimmt rechts den Ausgang „Via Barletta“, überquert die Straße und steht dann nach vielleicht 30 Schritten vor dem unscheinbaren Laden, der - so weiß es Lodoli - 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr ununterbrochen geöffnet hat. Man geht eine steile Wendeltreppe hinunter und steht dann vor einer üppigen Auslage süßer und salziger Leckereien, die – man glaubt es kaum – so gut wie nichts kosten. Ich selbst habe mir dort kürzlich nachts um halb eins eine „Frühstückstüte“ mit fünf Croissants (mit Crema-Füllung), drei Vollkorn-Croissants und zwei Teilen Fettgebackenem richten lassen und dafür gerademal 2 Euro 70 bezahlt.
Für Marco Lodoli ist die „Dolce Maniera“ das letzte noch tätige Füllhorn der modernen Zeit. Aber nicht nur für ihn…
Der Laden hat sogar eine eigene Homepage: Benvenuti in Dolce Maniera
In der U-Bahn-Station folgt man einfach nicht dem Touristenstrom, sondern nimmt rechts den Ausgang „Via Barletta“, überquert die Straße und steht dann nach vielleicht 30 Schritten vor dem unscheinbaren Laden, der - so weiß es Lodoli - 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr ununterbrochen geöffnet hat. Man geht eine steile Wendeltreppe hinunter und steht dann vor einer üppigen Auslage süßer und salziger Leckereien, die – man glaubt es kaum – so gut wie nichts kosten. Ich selbst habe mir dort kürzlich nachts um halb eins eine „Frühstückstüte“ mit fünf Croissants (mit Crema-Füllung), drei Vollkorn-Croissants und zwei Teilen Fettgebackenem richten lassen und dafür gerademal 2 Euro 70 bezahlt.
Für Marco Lodoli ist die „Dolce Maniera“ das letzte noch tätige Füllhorn der modernen Zeit. Aber nicht nur für ihn…
Der Laden hat sogar eine eigene Homepage: Benvenuti in Dolce Maniera
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