Sonstiges: Ein Stück italienischer Sommer – auf Eis

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Artikel von von Federico Plantera am 25.5.2022

Wie also bereitet man einen solchen caffè leccese nun zu? Egidio, der verstorbene Barkeeper eines historischen Cafés in meiner Heimatstadt Nardò, erklärte es folgendermaßen: Man nimmt ein Glas mit großer Bodenfläche und gießt ein Schnapsglas kühlschrankkalten Mandelsirup (am besten hausgemacht) hinein. Dann füllt man extra-kalte Eiswürfel ins Glas, sodass der Boden komplett bedeckt ist. Währenddessen kann der Espresso schon einmal zubereitet werden, idealerweise aus der Espressomaschine und nicht aus dem Mokkakännchen. Die Crema mit einem Teelöffel in den Kaffee rühren und ihn dann mit einer einzigen, entschiedenen Bewegung in das Glas mit den Eiswürfeln gießen. Alles im Glas verrühren und genießen, solange das Eis noch nicht komplett geschmolzen ist. Wenn man alles genauestens befolgt hat, dann sollte man einen kalten und süßen Drink in der Hand halten, der selbst die schlimmste contròra (glühende Mittagshitze in Süditalien) kühlen kann.
 
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