Rindermedaillons auf Rotwein-Balsamico-Jus mit Petersilienwurzelpüree
Bei den momentanen Temperaturen habe ich mich heute doch nochmals für ein "Wintergericht" entschieden, ausserdem hatten mich die argentinischen Filetsteaks (im Angebot) so angelacht, dass ich nicht widerstehen konnte... :~
Zum Rotwein-Balsamico-Jus dünste ich rote Zwiebeln und etwas Knoblauch im Olivenöl an und gebe 3 Teile Rinderfonds, 2 Teile Rotwein und 1 Teil Balsamico hinzu, ferner etwas Thymian, Rosmarin und je einen Klecks Senf und Johannisbeergelee. Das muss dann so lange reduzieren, bis eine dünnsirupartige Masse entstanden ist. Weder schlage ich den Jus mit Butter auf noch kommt da Mehl rein; beides ruiniert nur den Geschmack. Weniger ist da mehr.
Das Petersilienwurzelpüree ist auch denkbar einfach: Auf zwei Petersilienwurzeln kommt eine grosse Kartoffel; beides weichkochen und wie ein gutes Kartoffelpüree mit etwas Sahne oder Milch, etwas mehr Butter, Salz und - ganz wichtig: Muskatnuss - stampfen.
Ich hatte noch Shiitake-Pilze dazu gemacht, hätte mir das aber ohne weiteres sparen können. Dabei war ich so beschäftigt, dass ich am Tisch sass und merkte, dass ich den Salat vergessen hatte :blush:
PS. Den fred-Titel habe ich 'allgemein' gehalten und soll zu weiteren Küchenschlachten animieren
Mein Wein-Tipp
Hier bei uns im EDEKA wird seit einiger Zeit ein aussergewöhnlicher Wein angeboten: Ein Württemberger Beilsteiner Steinberg vom Weingut Amalienhof. Das besondere daran: Ein Cuvee aus den Rebsorten Spätburgunder und Wildmuskat. Ich kann nur empfehlen, dieses aussergewöhnliche Geschmackserlebnis auszuprobieren.. die acht Euro lohnen sich. Die Rebsorte Wildmuskat stammt aus einem Versuchsanbau und verdient höchste Beachtung, wie ich finde..
Bei den momentanen Temperaturen habe ich mich heute doch nochmals für ein "Wintergericht" entschieden, ausserdem hatten mich die argentinischen Filetsteaks (im Angebot) so angelacht, dass ich nicht widerstehen konnte... :~
Zum Rotwein-Balsamico-Jus dünste ich rote Zwiebeln und etwas Knoblauch im Olivenöl an und gebe 3 Teile Rinderfonds, 2 Teile Rotwein und 1 Teil Balsamico hinzu, ferner etwas Thymian, Rosmarin und je einen Klecks Senf und Johannisbeergelee. Das muss dann so lange reduzieren, bis eine dünnsirupartige Masse entstanden ist. Weder schlage ich den Jus mit Butter auf noch kommt da Mehl rein; beides ruiniert nur den Geschmack. Weniger ist da mehr.
Das Petersilienwurzelpüree ist auch denkbar einfach: Auf zwei Petersilienwurzeln kommt eine grosse Kartoffel; beides weichkochen und wie ein gutes Kartoffelpüree mit etwas Sahne oder Milch, etwas mehr Butter, Salz und - ganz wichtig: Muskatnuss - stampfen.
Ich hatte noch Shiitake-Pilze dazu gemacht, hätte mir das aber ohne weiteres sparen können. Dabei war ich so beschäftigt, dass ich am Tisch sass und merkte, dass ich den Salat vergessen hatte :blush:
PS. Den fred-Titel habe ich 'allgemein' gehalten und soll zu weiteren Küchenschlachten animieren
Mein Wein-Tipp
Hier bei uns im EDEKA wird seit einiger Zeit ein aussergewöhnlicher Wein angeboten: Ein Württemberger Beilsteiner Steinberg vom Weingut Amalienhof. Das besondere daran: Ein Cuvee aus den Rebsorten Spätburgunder und Wildmuskat. Ich kann nur empfehlen, dieses aussergewöhnliche Geschmackserlebnis auszuprobieren.. die acht Euro lohnen sich. Die Rebsorte Wildmuskat stammt aus einem Versuchsanbau und verdient höchste Beachtung, wie ich finde..
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