Suppli al Telefono

rjr

Senator
Stammrömer
Hi,

mal ein Rezept von mir, vergangene Woche erprobt.

Die roemische Kueche wird in meinen Augen von einem Aspekt wesentlich gepraegt - der Neigung, alles in´die Friteuse zu schmeissen, das nicht bei drei auf dem Baum ist. #-)

Fritierter Fisch ("Baccala"), Artischocken, Zucchiniblueten. Oder auch
Reisbaellchen, die Suppli.

"Al Telefono" leitet sich von der Fuellung ab, Mozzarella, der beim
Erhitzen schmilzt und beim Essen lange Faeden zieht - Telefonleitungen
eben.

Man braucht Reis, Mozarella, ´ne Dose Tomatenmark oder Tomaten, eine
Zwiebel, Gewuerze nach Belieben, Eier, Paniermehl.

400g Reis ergeben etwa 10 schneeballgrosse Suppli. Diesen kochen
(etwas mehr Salz als gewoehnlich), abschuetten (oder trocken kochen),
erkalten lassen. Derweil die Zwiebeln schneiden, in Oel anduensten und
mit dem Tomatenmark eine konzentrierte, wuerzige Sauce
zusammenbrennen. Mark war nicht mehr genug im Haus, da griff ich zu
einer Dose Pellati-Tomaten. War geschmacklich sicher eine gute Wahl,
dem "Reisteig" fehlte allerdings ein wenig an Bindung, was wohl auch
dem verwendeten Langkornreis geschuldet ist.

Die Tomaten mit dem kalten Reis vermischen, es muss einen recht
bindigen, griffigen Teig ergeben.

Man formt in der einen Hand einen Reisfladen, drueckt eine Vertiefung
hinein um ein Stueck Mozarella aufzunehmen (ich hab ihn nach einer
Probe gesalzen, sonst war es mir etwas zu fad), dann wird der Ball mit
einer weiteren Portion abgeschlossen und rund geformt. Im
geschlagenen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, vielleicht auch etwas Chili
gewuerzten Ei waelzen (bzw. den Ball loeffelweise in der Hand mit Ei
uebergiessen) und mit Paniermehl bestaeuben.

Ich hatte den Kaesebedarf ueberschaetzt; fuer diese 10 Suppli langt
ein Baellchen Mozarelle, sonst wird der Reisball viel zu gross.

Anstelle des Kaese kann man auch ein Stueck Backfisch oder
Zucchiniblueten einbetten.

Die rohen Suppli kann man angeblich auch einfrieren. Weiss nicht, muss
ich aber angesichts des ueberschaubaren Arbeitsaufwandes auch nicht
unbedingt ausprobieren.

Ab damit in die Friteuse, bis die Panade kross und leicht gebraeunt
ist.

Obiges ist ein Grundrezept, es laesst sich gut variieren - gerade bei der Fuellung.

Guten Appetit.
 
Vielen Dank für das Rezept!

Ich mag die Dinger auch sehr, verwende allerdings Risotto-Reis unter den ich Parmesan und 1 Ei mische.

Mein Rezept füge ich mal zusätzlich ein!

Rezept: Suppli al Telefono | Warm Rezepte

PS: Da ich mich weniger für das Frittieren begeistere, bereitete ich lieber alles wie beschrieben zu und lasse das Fritieren weg. Also nur Risotto und "insalta mista!" Ist halt wie so vieles auf der Welt ne Geschmacksache!

Gruß
Lara
 
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