Hallo,
sicherlich gibt es hier im Forum die eine oder den anderen, der gerne kocht und speziell die Italienische/Römische Küche liebt. Es wäre doch schön, wenn wir hier schmackhafte und bereits ausprobierte Rezepte austauschen würden.
Ich mache mal den Anfang mit meinen "Gnocchi alla romana" - also "Gnocchi römischer Art". Sie unterscheiden sich sowohl in der Machart als auch in ihrer äußeren Erscheinung von den herkömmlichen Gnocchi, sind sehr lecker und kalorienreich und eignen sich besonders als Beilage zu allen möglichen Gerichten. Ich esse dazu gerne "Stufato di zucchine e pomodori con erbette" (geschmortes Zucchini- und Tomatengemüse mit Kräutern), aber das Rezept dafür gibt es ein ander Mal. Nun zu den römischen Gnocchi:
Das Rezept ist für 4 Portionen gedacht:
Zutaten:
1/2 l Milch
150 g Hartweizengrieß
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss
2 Eigelb
170 g geriebener Parmesan
40 g Semmelbrösel
50 g Butter
Zubereitung (ca. 30 Minuten)
1. Die Milch zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und den Hartweizengrieß bei ständigem Rühren einrieseln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen (das mache ich nach Gefühl).
2. Topf wieder auf den Herd stellen und das Eigelb und ca. 110 g Parmensan unterrühren. Das ganze wird nun eine ziemlich dickliche Masse.
3. Die ganze Masse wird nun auf ein Backblech, dass man vorher ein wenig eingefettet hat, ca. 1/2 cm dick verstrichen. Das ist ein wenig Übungssache. Am besten gehts mit der angefeuchteten Hand, mit der ich den Teig einfach auseinanderdrücke. Das Ganze ca. 30 Minuten kalt stellen.
4. Mit einem Ausstecher (ca. 3 cm Durchmesser, rund) Plätzchen aus der kalten Griesmasse ausstechen und diese dachziegelartig in eine gefettete, ofenfeste Form schichten.
5. Den restlichen Parmensan und die Semmelbrösel darüberstreuen und die zerlassene Butter darüberträufeln.
6. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze überbacken. Backzeit ca. 10 Minuten - Ober- Unterhitze: 220 °C - Heißluft: 200 °C.
Buon appetito!
sicherlich gibt es hier im Forum die eine oder den anderen, der gerne kocht und speziell die Italienische/Römische Küche liebt. Es wäre doch schön, wenn wir hier schmackhafte und bereits ausprobierte Rezepte austauschen würden.
Ich mache mal den Anfang mit meinen "Gnocchi alla romana" - also "Gnocchi römischer Art". Sie unterscheiden sich sowohl in der Machart als auch in ihrer äußeren Erscheinung von den herkömmlichen Gnocchi, sind sehr lecker und kalorienreich und eignen sich besonders als Beilage zu allen möglichen Gerichten. Ich esse dazu gerne "Stufato di zucchine e pomodori con erbette" (geschmortes Zucchini- und Tomatengemüse mit Kräutern), aber das Rezept dafür gibt es ein ander Mal. Nun zu den römischen Gnocchi:
Das Rezept ist für 4 Portionen gedacht:
Zutaten:
1/2 l Milch
150 g Hartweizengrieß
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss
2 Eigelb
170 g geriebener Parmesan
40 g Semmelbrösel
50 g Butter
Zubereitung (ca. 30 Minuten)
1. Die Milch zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und den Hartweizengrieß bei ständigem Rühren einrieseln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen (das mache ich nach Gefühl).
2. Topf wieder auf den Herd stellen und das Eigelb und ca. 110 g Parmensan unterrühren. Das ganze wird nun eine ziemlich dickliche Masse.
3. Die ganze Masse wird nun auf ein Backblech, dass man vorher ein wenig eingefettet hat, ca. 1/2 cm dick verstrichen. Das ist ein wenig Übungssache. Am besten gehts mit der angefeuchteten Hand, mit der ich den Teig einfach auseinanderdrücke. Das Ganze ca. 30 Minuten kalt stellen.
4. Mit einem Ausstecher (ca. 3 cm Durchmesser, rund) Plätzchen aus der kalten Griesmasse ausstechen und diese dachziegelartig in eine gefettete, ofenfeste Form schichten.
5. Den restlichen Parmensan und die Semmelbrösel darüberstreuen und die zerlassene Butter darüberträufeln.
6. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze überbacken. Backzeit ca. 10 Minuten - Ober- Unterhitze: 220 °C - Heißluft: 200 °C.
Buon appetito!
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