Oktober, November, Dezember - Sinonym für die Olivenernte in Italien.
Wir werden am 18 -19. November pflücken (falls es nicht heftig regnet), die Ernte zur Ölmühle bringen, wo man aus der Nähe dem ganzen Procedere zuschauen kann (man braucht aber Geduld, denn Termin ist nicht Termin wie in Deutschland:~).
Sobald man in der Mühle ankommt werden die Kisten elektronisch gewogen und mit einem Zettel versehen und es wird einem ungefähr mitgeteilt wann man dran ist.
Wir könnten unsere Oliven natürlich auch in der Mühle lassen und man würde uns anrufen um das Öl abzuholen, aber wir ziehen es vor von Anfang an dabei zu sein, um dann den Augenblick zu geniessen wenn das erste Öl grüngelb in den Behälter fliesst - das entschädigt für alle Mühen des Erntens. Ein weiterer Grund ist natürlich: unsere Olivenbäume wurden nie gespritzt oder gedüngt -pures Bio - und genau das Öl möchte ich auch wiederbekommen:evil:.
Während der meist nicht unerheblichen Wartezeit gehen wir meistens im Ort spazieren- ein kleiner charakteristischer, hügeliger Weinort, und falls es die Zeit erlaubt kaufen wir Landbrot (pane casareccio) und porchetta, Mortadella, salami und bestellen uns den lokalen Weisswein (ganz sicher auch die "Rotweinkekse" - hier ist ja ihre "Heimat).
Zu Hause dann werden noch ein paar Schnittten Brot geröstet,mit Knobi eingerieben und mit dem "neuen" Öl beträufelt - eine Delikatesse!
Wer Lust hat mitzumachen, findet hier noch einige Infos mehr Home - casaromanas JimdoPage!
aber natürlich auch per PN
Wir werden am 18 -19. November pflücken (falls es nicht heftig regnet), die Ernte zur Ölmühle bringen, wo man aus der Nähe dem ganzen Procedere zuschauen kann (man braucht aber Geduld, denn Termin ist nicht Termin wie in Deutschland:~).
Sobald man in der Mühle ankommt werden die Kisten elektronisch gewogen und mit einem Zettel versehen und es wird einem ungefähr mitgeteilt wann man dran ist.
Wir könnten unsere Oliven natürlich auch in der Mühle lassen und man würde uns anrufen um das Öl abzuholen, aber wir ziehen es vor von Anfang an dabei zu sein, um dann den Augenblick zu geniessen wenn das erste Öl grüngelb in den Behälter fliesst - das entschädigt für alle Mühen des Erntens. Ein weiterer Grund ist natürlich: unsere Olivenbäume wurden nie gespritzt oder gedüngt -pures Bio - und genau das Öl möchte ich auch wiederbekommen:evil:.
Während der meist nicht unerheblichen Wartezeit gehen wir meistens im Ort spazieren- ein kleiner charakteristischer, hügeliger Weinort, und falls es die Zeit erlaubt kaufen wir Landbrot (pane casareccio) und porchetta, Mortadella, salami und bestellen uns den lokalen Weisswein (ganz sicher auch die "Rotweinkekse" - hier ist ja ihre "Heimat).
Zu Hause dann werden noch ein paar Schnittten Brot geröstet,mit Knobi eingerieben und mit dem "neuen" Öl beträufelt - eine Delikatesse!
Wer Lust hat mitzumachen, findet hier noch einige Infos mehr Home - casaromanas JimdoPage!
aber natürlich auch per PN